Экструзия силикона
Экструзия силикона
Экструзия силикона — это технология получения изделий из кремнийорганической резины путём продавливания смеси через формующее отверстие (фильеру). В результате получаются «бесконечные» шнуры, уплотнения, трубки, отбойники, защитные обода и другие изделия.
![]() |
![]() |
![]() |
Термин «экструзия» (extrusio) переводиться как выталкивание.
Для выпуска длинномерных изделий из резины, в конце XIX столетия стали применять экструдеры. В них загружали горячую резиновую смесь сразу с вальцев.
В 30-е годы XX века были разработаны первые установки для переработки полимеров, рассчитанные на подачу холодного сырья.
В начале 40-х годов экструдеры оснастили электронагревателями для работы с термопластами, которые в последующем при выпуске изделия из силикона послужили аналогам шоковых камер.
Технология и изготовление силиконовых изделий экструзией
По технологии производства экструзию силикона можно разделить на:
- Вертикальная экструзия
Силиконовая смесь под действием сил тяготения и системы валов проходит путь от накопителя до шоковой камеры. Такой способ выпуска позволяет получать изделия большой массы на 1 м.пог. Но требует высокие промышленные помещения и специальную ярусную систему обслуживания. - Горизонтальная экструзия
Силиконовую смесь проталкивается от накопителя до шоковой камеры за счёт системы валов. Такой тип наиболее часто применяется в выпуске простых и небольших по массе на 1 м.пог. изделий. Такой тип выпуска можно организовать практически в любом помещении. Прост в обслуживании.
Рабочий орган экструзионной машины бывает:
- Дисковый;
- Плунжерный;
- Двухшнековый;
- Одношнековый.
Рассмотрим схему установки одношнековой экструзионной машины.

Основные узлы экструдера:
- Двигатель;
- Редуктор;
- Загрузочная ёмкость;
- Корпус;
- Нагреватели;
- Шнек;
- Головка (фильера).
Принцип работы экструдера:
- Вращающийся шнек передаёт силиконовой смеси поступательное движение от загрузочного устройства до фильеры.
- По мере продвижения смесь перемешивается, становиться пластичной, уплотняется и нагревается.
Степень разогрева смеси и давление зависят от длины червяка и создаваемой степени сжатия. Чтобы смесь ни достигла преждевременной вулканизации шнек и цилиндр машины может охлаждаться водой. - В экструзионной головке (фильере), происходит уплотнение силиконовой массы. Материал равномерно распределяется по длине профилирующего зазора и выдавливается из экструдера.
- После фильеры устанавливают шоковую камеру, которая резко нагревает смесь. При сильном нагреве происходит вулканизация, и изделие сохраняет заданную ей форму (профиль).
Экструзией изготавливаются такие изделия как:
- Шнуры;
- Трубки и шланги;
- Уплотнители и профили;
- Ленты;
- Полосы;
- и другие изделия.
Подробнее об изделиях вы можете ознакомиться в разделе «экструзионная продукция»
|
ознакомиться |