Силиконовая изоляция

Силиконовая изоляция
Изоляция токопроводящих материалов необходима, чтобы:
- обеспечить безопасность человека от поражения током;
- защитить токоведущий материал от внешних факторов, в том числе и механических;
- обеспечить возможность проведение двух и более электрических фаз в едином кабеле.
В подавляющем большинстве с этой задачей справляется ПВХ (поливинилхлорид1). Однако не во всех условиях его можно применять в качестве электро изоляции.
Силиконовую изоляцию используют:
- Когда необходимо обеспечить эксплуатацию электрооборудования в местах с продолжительным воздействием низких или высоких температур.
(силикон выдерживает температуры от -50 ºС до 240 ºС и служит хорошим диэлектриком); - Когда эксплуатация кабеля проходит под частым воздействием: масел, жиров, спирта, разбавленных кислот, щелочных или соляных растворов;
1Поливинилхлорид (ПВХ) —термопластичный полимер винилхлорида, который химически стоек к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Обладает высоким электрическим сопротивлением, порядка 1014 Ом, что делает его практичным в нанесении в качестве электроизоляционного материала.
Силиконовая изоляция в кабеле и проводе
Эксплуатировать кабели в силиконовой оплётке можно в двух- и трёхфазных сетях. В основном выпускают кабели с медной жилой сечением 1,5 мм2, но бывает продукция и большего сечения. Каждую жилу в кабеле помещают в силиконовую изоляцию, после чего группу жил изолируют дополнительным внешним слоем, выполненным также из силикона.
В быту силиконовую изоляцию в кабеле применяют в следующих задачах:
- Подключение нагревателей и бойлеров;
- В саунах;
- При подключении котлов отопления;
- При монтаже электрической магистрали рядом с дымоходом или камином;
- Более широкое распространение силиконовая изоляция имеет в сборке и монтаже специализированного оборудования.
Изоляция силиконом для высоковольтных сетей

К высоковольтным проводам относят линии электропередач, передающие от 110 кВ. Такие сети передают напряжение «открытыми проводами» (без изоляции) расположенными на безопасной высоте и расстоянии друг от друга. При прокладке высоковольтных линий создают ограничительную зону от 20 м, в которой вырубают все деревья, в ней запрещено строительство и расположение высотных объектов.
В таких системах передачи напряжения тоже применяют силикон. Он служит элементом системы молниезащиты, которая устанавливается на самую высокую точку ЛЭП (линии электропередач) и служит изолятором и гасителем удара молнии.
Удар молнии — это разряд, мощностью 200 млн. киловатт который действует от 0,001 секунды.
В простонародье есть локальные изделия, где применяют напряжение до 40 000 В и им тоже приписывают понятие «высоковольтный». Чаще всего это относиться к проводам системы зажигания транспортных средств.
Провода системы зажигания, должны:
- Выдерживать напряжение до 40 000 В;
- Иметь минимальные потери мощности, которая уходит в нагрев;
- Иметь хорошую изоляцию;
- Сохранять свои свойства в широком интервале температур
(от -40°С зимой до плюс 100°С и более при работе двигателя летом).
Наиболее часто в качестве изоляции применяют оболочки проводов из ПВХ, однако в последнее время набирают популярность провода с оболочкой из силикона. Связано это с его термостойкостью и более лучшей изоляцией.
Для ПВХ изоляции по ГОСТ 5960 |
Силиконовая резина для |
|
Удельное объёмное электрическое сопротивление при 20 °С, Ом |
от 3 х 1013 |
от 5 х 1014 |
Интервал работающих температур |
от -40°С до +70°С |
от -50°С до +240°С |
Стоит отметить, что на рынке различные силиконовые провода имеют различную степень изоляции и стойкость, так как многие изделия со словом «силикон» не силиконовые.
Проверить качество силикона можно очень просто. Поджечь и посмотреть на процесс горения. Настоящий силикон не коптит чёрным дымом и не плавиться.